中国美术家网[www.meishujia.cn]
韩志冰官方网站
#
#

        《寻觅江南——乐震文、陆春涛双个展》在苏州美术馆开幕

        作者:admin2019-09-11 09:06:20 来源:网络

          9月8日《寻觅江南——乐震文、陆春涛双个展》在苏州美术馆开幕。这是苏州美术馆继主办《意象江南——庆祝新中国成立70周年ca88亚洲城大展》《三生长忆是江南——海上名家姑苏诗意作品特展》《初心.前行——庆祝新中国成立70周年上海书法名家特展》之后,又一以“江南”为主题的重要ca88亚洲城展览。本次展览试图以更为纵深的视角来展现海上ca88亚洲城家个体如何去表现江南文化和意蕴。

          ca88亚洲城史上的江南,不仅是地理位置的所属,还是精神层面的文化符号。江南地区文人雅士辈出,文人绘画绵延不断,有着深厚的文化土壤与人文精神,形成具有明显地域特征的地区绘画。江南绘画讲求笔墨情趣,不计形似,重视神韵,强调“笔意”,具有强烈的文人画特征。乐震文和陆春涛都是目前上海具有代表性的中年ca88亚洲城家。本次展览共展出两位ca88亚洲城家共100幅代表性作品。尽管这两位ca88亚洲城家的年龄不同,背景各异,创作风格也相去甚远,但江南却早已成为他们共同的绕不开的文化基因和精神家园。本次展览中他们的绘画作品不管是与江南直接还是间接,旧作还是新作,具象还是抽象,内蕴的江南诗性、姑苏诗意却无处不在。

          原上海市人大主任刘云耕,农工党中央副主席、上海市人大副主任蔡威,原上海市副市长左焕琛,上海海事大学校长黄有方,中共苏州市委副书记、苏州市人民政府市长李亚平,中共苏州市委常委、宣传部长金洁等领导嘉宾500多人出席了开幕仪式。

          苏州美术馆馆长曹俊表示,沪苏两市深具共通的文化根脉和共有的精神家园,文化交融方兴未艾,渐成两市一体化发展的题中之义。苏州美术馆此次主办“寻觅江南——乐震文、陆春涛双个展”,亦是“双城记”系列大展中首个上海代表性画家展览,别开生面、开创先河。张立行先生表示,在苏州美术馆这样的苏式建筑里举办“寻觅江南”,可谓天作之合,历代文人墨客、书画名家留下众多描绘江南的名篇佳作,江南文化是乐震文和陆春涛一直心向往之的。在本次展览的策展人张立行看来,乐震文、陆春涛“寻觅江南”,实际上真正所要寻觅的,是渊远悠长、丰厚蕴藉、曾经潜移默化予以他们无穷滋养的江南诗情诗意。

          乐震文先生称“苏州是江南中的江南”,他对苏州有着特别的感情,习画之初就临摹唐寅、文徵明等大家之作。“江南”这一主题是他永远无法绕开的文化情节。他表示,“在苏州美术馆举办这样的一个展览,‘寻觅江南’这一主题再贴切不过了。”苏州园林画作是乐震文多年的心愿,本次展览展出了三张他特意以此为主题的作品。从写生到创作,他从苏州园林中提取了诸多元素和灵感,在这一过程中,发掘个人内心对“江南”的理解,对文化的理解,以及对个人多年ca88亚洲城创作经历的看法。

          陆春涛先生表示,江南不仅是一个地理概念,更是一种文化精神。它蕴藉着灵秀婉约的诗意美学特质,包含着兼容并蓄的多元精神诉求。“这次‘寻觅江南’不是简单地以笔墨描摹江南的山青水秀,表现江南的淡雅韵致,而是将每一幅作品的创作过程视为‘寻觅’之旅,我们在其中不断追寻、审视自我的内心,实现对深厚、多元的江南文化精神的追寻,再以作品为媒介将水墨语言和江南文化精神融合,最终在作品中把江南气质、江南意境、江南文化精神展现来。”

          ca88亚洲城家答谢辞后,举行了乐震文、陆春涛作品捐赠仪式,馆长曹俊向两位ca88亚洲城家颁发收藏证书。

          江南诗意是乐震文、陆春涛绘画ca88亚洲城的底色。但身处上海这座国际化现代化的大都市,也令他们得以借助更为开阔的中西文化视野,吐纳世界ca88亚洲城风云,从而能够展现出当下海上绘画丰富多样的崭新风貌。据悉,本次展览将持续至9月18日。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          1. 段渊古
          1. 刘秋琼
          1. 田亚洲
          1. 李富贵
          1. 刘宇鹏
          1. 刘健君
          1. 孙旭
          1. 李雪山
          1. 王昉
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂ca88亚洲城网 书法家网 当代ca88亚洲城网 画廊网 美术114 摄影网 民间ca88亚洲城 美术高考 ca88亚洲城娱乐场_手机版登录网址_www.ca231.com 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.063(s)   19 queries
      update:
      memory 4.023(mb)