中国美术家网[www.meishujia.cn]
韩志冰官方网站
#
#

        中国木版水印ca88亚洲城作品“亮相”伦敦

        作者:赵星一 张平2019-08-14 00:44:33 来源:新华社

          中国国家ca88亚洲城基金2019年度传播交流推广项目“‘十竹斋’木版水印ca88亚洲城作品展”,12日在英国王储基金会传统ca88亚洲城学院开幕,中国国家级非物质文化遗产代表项目——木版水印ca88亚洲城精品在伦敦“亮相”。

          本次展览以中国传统木版水印ca88亚洲城传承为线索,通过杭州“十竹斋”ca88亚洲城馆历经几十年收藏的经典作品,还原了中国传统木版水印ca88亚洲城的历史面貌。

          展览分为“饾版风华”——中国古代印刷术的发展历史、“东方意蕴”——中国印刷术的西传、“传承与创新”——“十竹斋”ca88亚洲城馆经典作品展示、现场演示和互动体验等四个部分。共有约200多件ca88亚洲城作品和实物,由中国国家级非物质文化遗产代表性项目木版水印技艺传承人、杭州“十竹斋”ca88亚洲城馆馆长魏立中率领团队历时多年创作完成。

          其中,《廿四节气》《千手千眼观音》和木刻肖像印等作品都是第一次在英国展出。古代部分《十竹斋书画谱》《十竹斋笺谱》等,表现出中国木版水印技艺画、刻、印过程中的精妙与典雅;版画《廿四节气》系列作品取材于中国传统历法中的二十四节气,并将木版水印技艺、中国书法、现代美术、古代诗词等中国传统文化元素相互融合、完美结合,凸显了中国非物质文化传统技艺的博大与精深。

          中国古代四大发明之一的印刷术始于隋代,完善于北宋,元代传入欧洲,明代达到巅峰,经历了雕版、活字、木版水印等阶段,以胡正言“十竹斋”为代表的饾版、拱花等多色套印技术,集绘、刻、印于一体,是中国古代印刷史发展中一笔珍贵的文化遗产。中国古代印刷术是中华古籍传承保护的重要组成部分,曾对西方文明和文化传播产生过重要影响。

          该展览由中国古籍保护协会主办,英国王储基金会传统ca88亚洲城学院、中国杭州“十竹斋”ca88亚洲城馆协办。中国驻英大使馆文化公参于芃、中国古籍保护协会副会长倪晓健、英国王储基金会传统ca88亚洲城学院院长哈罗德·阿扎姆博士、中国杭州“十竹斋”ca88亚洲城馆馆长魏立中先生等出席此次开幕式。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          1. 刘秋琼
          1. 田亚洲
          1. 李富贵
          1. 刘宇鹏
          1. 刘健君
          1. 孙旭
          1. 李雪山
          1. 王昉
          1. 党天才
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂ca88亚洲城网 书法家网 当代ca88亚洲城网 画廊网 美术114 摄影网 民间ca88亚洲城 美术高考 ca88亚洲城娱乐场_手机版登录网址_www.ca231.com 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.645(s)   20 queries

      memory 4.006(mb)