中国美术家网[www.meishujia.cn]
韩志冰官方网站
#
#

        ca88亚洲城史学者、评论家和策展人道格拉斯·克林普去世

        作者:admin2019-07-12 00:13:54 来源:网络

          ca88亚洲城史学者、评论家和策展人道格拉斯·克林普(Douglas Crimp)于本周五早上在曼哈顿因多发性骨髓瘤去世,享年七十四岁。克林普曾创作了诸多在后现代ca88亚洲城、酷儿理论和机构批评方面最有影响力和基础性的文本。他后期关于舞蹈的著作综合了芭蕾舞、现代舞和后现代表演的历史,激发了该领域的发展。

          对克林普最早的关注源自他1977年于ca88亚洲城家空间(Artists Space)策划的展览“图像”(Pictures)。展览虽小却具有划时代的意义。1979年,他在《十月》(October)杂志上发表了修订版的策展文章,聚焦于与大众传播、图像时代一同成长,却试图与其保持批判性距离的一代ca88亚洲城家,包括辛迪·舍曼(Cindy Sherman)、谢莉·莱文( Sherrie Levine)等。2009年,大都会ca88亚洲城博物馆以这一展览为基准,经过扩充,推出了群展“图像一代,1974—1984”(The Pictures Generation, 1974-1984)。

          克林普1944年8月19日出生于爱达荷州科达伦。他在新奥尔良的杜兰大学学习ca88亚洲城史,随后搬到纽约,在古根海姆博物馆当过短时间的策展助理,并为《Artnews》和《Art International》撰写展评。70年代初,他开始在纽约城市大学攻读研究生课程,师从罗莎琳·克劳斯(Rosalind Krauss)。在后者的引荐下,他加入了当时还年轻的《十月》杂志,一直担任编辑至1990年。去世时,克林普是罗切斯特大学的ca88亚洲城史教授和视觉与文化研究教授。

          1987年,作为艾滋病行动团体ACT UP的成员,克林普编辑了一期《十月》特刊,为“ca88亚洲城积极参与抗击艾滋病的斗争及其文化反响”而奋斗。他有关艾滋病的著作包括《忧郁症与道德主义:艾滋病和酷儿政治随笔文选》(Melancholia and Moralism: Essays on AIDS and Queer Politics, 2002),以及1990与亚当·罗尔斯通(Adam Rolston)合著的《艾滋人口图说》(AIDS Demo Graphics)。他关于机构批判的文章汇编在《博物馆的废墟》(On the Museum’s Ruins, 1993)中,这也是他的博士论文。2012年,克林普出版了《我们的电影:安迪·沃霍尔的影像》(Our Kind of Movie: The Films of Andy Warhol)。他关于舞蹈的写作正在由Dancing Foxes Press汇编出版。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          1. 李波
          1. 段渊古
          1. 刘秋琼
          1. 田亚洲
          1. 李富贵
          1. 刘宇鹏
          1. 刘健君
          1. 孙旭
          1. 李雪山
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂ca88亚洲城网 书法家网 当代ca88亚洲城网 画廊网 美术114 摄影网 民间ca88亚洲城 美术高考 ca88亚洲城娱乐场_手机版登录网址_www.ca231.com 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.176(s)   19 queries
      update:
      memory 4.014(mb)