中国美术家网[www.meishujia.cn]
韩志冰官方网站
#
#

        何镇强/黄德龄/李凤崧/贾延良/赵兴斌手稿联展”预展在北京开幕

        作者:admin2019-06-20 09:43:27 来源:网络

          6月18日,“我手我心——为共和国而设计系列活动之何镇强/黄德龄/李凤崧/贾延良/赵兴斌手稿联展”预展在清华大学美术学院李兆基报告厅举行开幕式。此次展览以何镇强等五位老先生的设计手稿为主,绘画、设计模型为辅,展示了中国在没有计算机的年代,产品的设计过程。届时,展览作品将在7月2日至7月8日于清华大学美术学院A区多功能厅展出。

          清华大学美术学院副院长方晓风肯定了此次展览的重要意义,他说道:“清华美院近期在筹备一系列大型周年庆展览,在这个大背景下,此次展览的重要意义不言而喻,它代表了在清华美院建设初期,前辈们取得的重大成就。近期的大型展览代表着后辈的学习现状,这是一种延续。此外,此次展览也为近期筹备的大型展览提供了预先的梳理工作。”

          清华大学美术学院环境ca88亚洲城设计系主任宋立民同样谈到了“延续”,他说道:“最近,清华美院举办了本科生和研究生的毕业展,今天又迎来五位老先生的展览,从中可以看出清华美院的继承、延续和发展。在发展的过程中,一代又一代学子将清华美院推向一个又一个高峰。最近,环艺系一直在思考,在当代的语境中,如何将环艺系甚至是清华美院推向又一个发展高峰。我想,我们可以从这五位老先生的展览中得到一些启示。”

          清华大学美术学院ca88亚洲城史论系主任陈岸瑛说道:“此次展览不仅联结了清华美院的过去和现在,也为环艺系和ca88亚洲城史论系的交流搭建了桥梁。因为,这是近20年来,两个系第一次合作办展。这次展览并不仅仅是纯ca88亚洲城的,还是设计学的。这些设计都根植于生活和历史文脉,交织着过去、现在,也体现着社会的发展,同时为各个专业之间搭建了桥梁。清华美院的同学应该关注老中央造型工艺美术学院和清华美院的历史文脉,应当关注新中国到现在设计发展的历史,策划出更多反映、满足美好生活的展览和作品。”

          北京清尚建筑装饰工程有限公司总经理王刚在开幕式上回顾了在母校学习的日子,他说道:“此次展览让我感慨万千,作品体现出的黑白灰、点线面正是在校期间反复练习的技巧。同时,这些手稿也勾起了我很多美好的回忆,让我想起了在教室、楼道、宿舍,甚至是去图书馆的林荫小道上,老师们精到的语言和谆谆教诲。他们的绘画和手稿,尤其是手稿,直到现在也一直触动着我。”

          同画家的绘画相比,设计师的绘画联结了想象和真实,其手稿必须转变成实实在在的产品,两者之间在形式、立意与技法均有不同。因此,设计师的绘画不仅仅是绘画,同时也是跨学科的,它不仅包含美术,还包括技术、建筑等等,跨学科是设计的重要基因。正因如此,此次展览的手稿作品体现出的专业设计水平、绘画水平及精准程度更加令人赞叹。

          此次展览也让人感叹在过去的30年中,何镇强等五位老先生对现实生活的记录与参与,这是一种时间的力量,它使我们感受到现实生活变化的同时,也让我们反思,在电脑普及的时代,手绘的价值是什么、手绘是否还有存在的必要等一系列问题。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          1. 李波
          1. 段渊古
          1. 刘秋琼
          1. 田亚洲
          1. 李富贵
          1. 刘宇鹏
          1. 刘健君
          1. 孙旭
          1. 李雪山
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂ca88亚洲城网 书法家网 当代ca88亚洲城网 画廊网 美术114 摄影网 民间ca88亚洲城 美术高考 ca88亚洲城娱乐场_手机版登录网址_www.ca231.com 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.071(s)   19 queries
      update:
      memory 4.026(mb)