中国美术家网[www.meishujia.cn]
韩志冰官方网站
#
#

        著名国画家李宝峰辞世,享年81岁

        作者:admin2019-03-14 09:19:26 来源:网络

          3月13日零时20分,著名国画家、原甘肃画院副院长、党委委员、一级美术师、甘肃美协副主席李宝峰同志,因病医治无效逝世,享年81岁。


          李宝峰,1938年2月生,辽宁抚顺市人。1964年从鲁迅美院中国画系毕业分配到甘肃人民出版社,1990年调甘肃画院,任副院长,一级美术师,甘肃美协副主席,2001年退休。

          李宝峰在鲁迅美院上学期间,就显露出“才气横溢,妙趣横生,形、神、意、笔,浑然天成”的绘画天赋。在甘肃人民出版社,他多年从事美术编辑工作,创作的许多精美插图反映了其对绘画线条独到的领悟和高深的造诣。上世纪八十年代中期,李宝峰以充满西部风情的中国画引起画坛的广泛关注,其中尤以画毛驴著称,他画笔下的毛驴骨中有肉,肉中有骨,笔墨生动,形象活泼,精妙之作几近登峰造极。

          九十年代初,李宝峰正式调入甘肃画院,开始了从事专业创作的ca88亚洲城生涯,他的绘画题材转向以西部风情和地域文化内涵为主体的深度提炼。值得一提的是,李宝峰在甘肃美术界口碑甚好,其谦恭内敛、豁达开朗、提携后进的行为表现了做人的高境界和大智慧。

          “李宝峰是甘肃画院乃至全省美术界旗帜性的人物,不仅对甘肃美术界起到了重要的引领和推动作用,同时在年轻画家的培养上也做出了很大贡献。”对于李宝峰的辞世,甘肃画院院长李伟深表痛惜,“李宝峰在当代美术界的地位无法撼动,他在写意人物画创作方面有着很高的造诣,尤其是西部人物画创作独树一帜,得到了当代美术界的充分肯定和认可。”

          甘肃省文联副主席潘义奎对于李老的仙逝痛心不已,“李宝峰不仅是甘肃的大家,在全国也是重量级的大家。他的离去,是甘肃美术界的一大损失!我和李老没有过多的交集,但对于他的作品非常熟悉。我曾经认真研究过他的作品,都是通过大量写生提炼而来,从写生小稿到大型作品都非常生动,尤其是反映西北少数民族题材的作品极富特色,无论是绘画技巧还是绘画水准,在全国都不多见。他对ca88亚洲城的执着追求,也为甘肃的ca88亚洲城家树立了典范。”

          陕西国画院青年画院副院长、西北民族大学美术学院教授徐华惊闻先生仙逝,怀着无比悲痛的心情表示,“李宝峰先生是我大学毕业后在甘肃认识的国画老前辈之一。闲暇时,我时常去拜会先生,请他给我指点绘画,也常听先生讲自己的创作心得。时间久了,就和老朋友一样,无话不谈。2006年,我的第一本专著《水墨面对面》中,他是我所选择的甘肃唯一的国画家。再后来,我继续求学之梦都是在先生鼓励下得以实现。”徐华还写下如下文字,“丹青前辈,放歌西部未成幻。人生匆乎,驾鹤西游天堂安!”,以此表达对李宝峰先生的缅怀之情。

          据悉,3月15日上午7时,李宝峰同志遗体告别仪式将在兰州市华林山殡仪馆举行。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          1. 刘秋琼
          1. 田亚洲
          1. 李富贵
          1. 刘宇鹏
          1. 刘健君
          1. 孙旭
          1. 李雪山
          1. 王昉
          1. 党天才
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂ca88亚洲城网 书法家网 当代ca88亚洲城网 画廊网 美术114 摄影网 民间ca88亚洲城 美术高考 ca88亚洲城娱乐场_手机版登录网址_www.ca231.com 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.147(s)   20 queries

      memory 4.004(mb)