中国美术家网[www.meishujia.cn]
韩志冰官方网站
#
#

        陕西首次在十六国墓葬中发现祭祀遗迹和谷物遗存

        作者:阿琳娜 田进2019-01-11 09:32:00 来源:中国新闻网

            (1/7)图为雷家村十六国墓地。陕西省考古研究院 供图

            (2/7)图为九枝莲灯。陕西省考古研究院 供图

            (3/7)图为陶车。陕西省考古研究院 供图

            (4/7)图为陶井。陕西省考古研究院 供图

            (5/7)图为铜镜。陕西省考古研究院 供图

            (6/7)图为铜谯斗。陕西省考古研究院 供图

            (7/7)图为武士俑。陕西省考古研究院 供图

            中国美术家网--让ca88亚洲城体现价值

          陕西省考古研究院10日透露,考古人员在空港新城雷家村发掘了一处十六国墓地,这是咸阳原上首次发现的集中分布的十六国时期的墓葬,也是陕西首次在十六国墓葬中发现祭祀遗迹和谷物遗存。

          2017年至2018年,陕西省考古研究院在西咸新区空港新城雷家村发掘了一处十六国墓地。该墓地共有十二座墓葬,分南北两排,每排六座。墓葬均坐北向南,系斜坡墓道土洞墓。

          陕西省考古研究院研究员刘呆运介绍,这十二座墓葬分前后两排,每排均南北向平行排列,方向统一,是咸阳原上首次发现的集中分布的十六国时期的墓葬。

          “根据墓葬形制和器物演变特征等,可推断出北部六座墓葬的时代要早于南部六座墓葬。”刘呆运表示,其中北排墓葬年代为十六国早期,南排墓葬为前秦、后秦时期。

          在发掘过程中,考古人员发现部分墓葬前室角落放有石块,石块均安置在一个特制的小坑内。另外,部分人骨的足部压有方砖。这些现象在之前发掘的十六国墓葬中未曾出现过。

          此外,在其中一座墓葬前室后部,发现堆放在一起的五只幼猪头骨。另一座墓葬前室中心,堆放三只幼猪的头骨,头骨下放置一石块,石块下修整出一方坑,坑内放有大量黍,已风化成轻薄的白壳。目前,这是陕西首次在十六国墓葬中发现的祭祀遗迹和谷物遗存。

          刘呆运认为,据墓葬的排列关系,可以确定这是一处完整的家族墓地。后期,考古人员将通过DNA进一步确定墓主之间的关系。此外,出土的“军司马印”和“副部曲将”印章均为武职官印,前者属八品,级别高于后者。这对探讨墓主身份和当时职官设置提供了重要依据。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          1. 刘秋琼
          1. 田亚洲
          1. 李富贵
          1. 刘宇鹏
          1. 刘健君
          1. 孙旭
          1. 李雪山
          1. 王昉
          1. 党天才
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂ca88亚洲城网 书法家网 当代ca88亚洲城网 画廊网 美术114 摄影网 民间ca88亚洲城 美术高考 ca88亚洲城娱乐场_手机版登录网址_www.ca231.com 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.279(s)   20 queries

      memory 4.113(mb)