中国美术家网[www.meishujia.cn]
韩志冰官方网站
#
#

        2018上海文创特展研究报告首次发布 多产业跨界合作正在扩大

        作者:李秋莹2018-12-06 09:24:14 来源:中国新闻网

          近日,由上海、江苏、浙江、安徽三省一市党委宣传部联合主办的首届长三角国际文化产业博览会(以下简称“长三角文博会”)于在上海展览中心顺利闭幕。

          在本次长三角文博会中,上海文创特展研究中心首次发布《2018上海文创特展产业研究报告》(以下简称“报告”)。论坛上,报告撰写人上海文创特展研究中心研究员山峰博士在对该报告做了详细阐述。

          报告全面梳理了2018年前三季度上海文创特展的发展业态,从概念解读、案例分析、前景展望等三个部分分别进行阐述,向与会人员描绘了文创特展发展的现状及研究者对文创特展未来的思考。总体而言,上海文创特展在2018年前3个季度呈现出4个主要特点,第一,多产业跨领域合作已经成为特展主题遴选的主流;第二,中外联合内容开发已经成为内容创新的主要模式;第三,策展用地和展览环境还有待进一步扩展和优化;第四,追求高品质的特展消费群体已经养成,并仍处于不断扩容的状态。

          报告中,以摩天轮票务提供的数据及上海尊安文化发展有限公司的案例对2018年前3季度上海文创特展行业进行了分析。

          其中,根据摩天轮演出票务网提供的数据,2018年上海文创特展业增速飞快,截至2018年第3季度,较2017年文创特展的场次同比增长12%,票次方面同比增长280%,票务总收入同比增长248%。

          根据2017年“上海文创50条”十大文创产业分类,ca88亚洲城业文创特展最大,其次则为休闲服务业、工业设计和网络信息业,约30%的文创特展都采用了跨界合作的形式。其余行业都出现不同程度的跨界合作,这类合作模式的文创特展占比达到了30%,由此看来,在文创特展领域,行业界限逐渐模糊,不同产业之间的渗透正在加剧。

          再看文创特展的选址,总体而言,专业性展馆仍然是文创特展的首选,其中包括33.73%“公立展览馆”和30.20%“民营ca88亚洲城馆”,另有25.10%的特展商业综合体举办,以及9.41%特展选择了文化创意园区。然而,由于文创特展展出内容的特殊性,仍然有很多场地还未能完全达到布展的要求,因此,选址依然是困扰大家的一个现实问题。

          最后,看文创特展的市场反应情况,从票价、观展人次和票务统计来看,票价区间在50-150元票价区间占比最大,观展人次和票务方面的贡献也达到了60.76%和66.05%。与此同时,门票不再是消费者是否参加特展活动的关键要素,在如今追求内容为王的策展活动中,主题内容的创新性、文化性、ca88亚洲城性才是影响消费者观展决策的核心要素。

          报告结尾,山峰博士呼吁政府加大对文创特展相关企业的政策扶持与资金支持,加强文创特展业人才培养,确立文创特展的产业统计口径,建立以文创特展为主题内容的产业基地等,以推动文创特展业健康良好的发展。

          山峰博士表示,近年来,文创特展不断增多,很多高品质的文创特展首先落户上海,然后辐射长三角地区,“上海作为国际创意都市,经过多年的发展,已经形成了较为成熟的文化创意环境,因此,在文创特展领域也将成为整个长三角地区的核心城市,引领整个行业的发展。”未来,在社会各界的合力推动下,上海文化创意产业,包括文创特展行业将取得更加优异的成绩,发挥其带头作用,推进区域软实力发展,为长三角地区,乃至全国文化改革发展提供可复制、可推广的经验。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          1. 田亚洲
          1. 李富贵
          1. 刘宇鹏
          1. 刘健君
          1. 孙旭
          1. 李雪山
          1. 王昉
          1. 党天才
          1. 李水泳
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂ca88亚洲城网 书法家网 当代ca88亚洲城网 画廊网 美术114 摄影网 民间ca88亚洲城 美术高考 ca88亚洲城娱乐场_手机版登录网址_www.ca231.com 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.089(s)   20 queries

      memory 4.010(mb)