中国美术家网[www.meishujia.cn]
韩志冰官方网站
#
#

        花鸟言情——王利群书画展(北京站)即将开幕

        作者:admin2018-11-09 00:31:33 来源:网络

            (1/6)花鸟言情——王利群书画展(北京站)即将开幕

            (2/6)王利群《华迳东风》 46×37cm 2011年

            (3/6)王利群《莲池》 35×35cm 2011年

            (4/6)王利群《池上清趣》 46×36.8cm

            (5/6)王利群《岸上》 175×94cm 2018年

            (6/6)王利群《旷原》 94×175cm 2018年

            中国美术家网--让ca88亚洲城体现价值

          北京站

          开幕时间:11月10日下午3:30

          展览时间:2018年11月10日至11月16日

          展览地点:晋商博物馆(北京·四惠桥东)

          南京站

          开幕时间:11月23日下午2:30

          展览时间:2018年11月23日至12月3日

          展览地点:新华全媒体ca88亚洲城馆(南京·新华报业传媒集团)

          主办单位:中传大家风汇(北京)国际文化ca88亚洲城有限公司、《ca88亚洲城市场》美术馆 

          协办单位:中传ca88亚洲城品(北京)有限公司、《ca88亚洲城市场》惠风书画院、《新华日报·艺坛》、浙江省国际美术交流协会、杭州钱江国际美术馆


          索我高山   

          张华胜:浙江画院ca88亚洲城委员会主任

          绘画ca88亚洲城的“画种”林林总总,但大多是以“绘画材料”或“绘画载体”来命名,譬如油画、水彩画、版画等。唯独用“水墨(彩)”在“宣纸”的绘画,则以“国家”之名而命其“中国画”。

          既有如此“庄重”的名头,当然要以“国粹”的人文品位去“填充”,方得名至实归——“诗、书、画、印”的珠联璧合,便是中国画有别于其他画种的“中国相”。也就是《画论》上所谓的“四绝”,它是“中国画”人文内涵的本源,也是中国画内涵中的广度、深度和高度的特定标志。这是令人“高山仰止”的高度,这种“诗、书、画、印”联璧的“境界”,古时的先贤们达到了,近代的吴昌硕、齐白石等人也做到了。

          在中国画ca88亚洲城的表现中,广度和深度是技能和修养的体现,高度则是学养与修为的“修行”功夫。现今,“名家”“博导”满天飞,不要说有几人能够“达标”,哪怕只是肯在“四绝”上“下功夫”的人又有几多?

          在我接触的中青年画家中,肯“下功夫”者,王君利群也。不久前的一个仲夏之夜,他带着几大捆书画邀我赏析。让我惊讶的是,他带来的还有自撰的三册厚厚的“手书本”诗集和印谱。在当下,有这种“能耐”的中青年画家实属个例。

          小友王利群,中国美术学院科班出身,自幼受舅父王华丹先生书画启蒙,耳濡目染的“海派”画风是他吮吸的“第一口奶水”,这与他温文尔雅、清朗谦逊的性格格外相配,这便是他作品儒雅、清丽的“基因”。而学院“科班”的严格专业训练,又让他能够博采众长,形成了自己的“大、小写意”混搭,精致而大气的绘画语言。在他的作品中:精致传神的鹰隼,配以奔放的苍松;玲珑的禽鸟,雀跃于蓬蒿、溪石;巨幛兰竹花卉,古气盎然。最为难能可贵的是,他的题画诗词、跋文,均为随景、随意、随情自撰而就;图书、印鉴按需操刀而成……

          “诗书画印”的珠联璧合,是中国画ca88亚洲城境界的高峰,是难以攀登的高峰,步履艰难的“旅程”。用王利群自己的话说:“以书入画,画为心诗,诗为心画;执笔篆刀,率性致用,由感而发;游于艺而乐于道。”这是他一步步登高的心声。

          因为山高,所以要攀登——索我高山。


          王利群  号藏山、晚庐、龙问。1961年生于浙江常山,祖籍山东乐陵,毕业于中国美术学院。先后师从王华丹、傅永达、金鉴才、高石农,请益于卢坤峰、余正、张华胜。现为杭州钱江国际美术馆副馆长、中国书法家协会会员、浙江省美术家协会会员、浙江省国际美术交流协会理事、上海吴昌硕ca88亚洲城研究协会会员,历任浙江省书法家协会篆刻创作委员会委员、中国美术学院老教授ca88亚洲城中心教授、山东青年政治学院设计ca88亚洲城学院客座教授、义乌书法ca88亚洲城院院长、义乌市美术家协会主席、义乌市收藏协会顾问。


          分享到:
          责任编辑:静愚
          1. 田亚洲
          1. 李富贵
          1. 刘宇鹏
          1. 刘健君
          1. 孙旭
          1. 李雪山
          1. 王昉
          1. 党天才
          1. 李水泳
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂ca88亚洲城网 书法家网 当代ca88亚洲城网 画廊网 美术114 摄影网 民间ca88亚洲城 美术高考 ca88亚洲城娱乐场_手机版登录网址_www.ca231.com 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.063(s)   20 queries

      memory 4.101(mb)