中国美术家网[www.meishujia.cn]
韩志冰官方网站
#
#

        翩若惊鸿 婉如游龙——流传千年的历代名家书法ca88亚洲城

        作者:核实中..2018-11-07 08:57:08 来源:台北故宫博物院官网

            (1/7)宋代李建中书帖,31.3×44.7厘米

            (2/7)宋代苏轼书尺牍,27.7×44.8厘米

            (3/7)宋代蔡京书尺牍,31×41.3厘米

            (4/7)宋人摹禇遂良《乐毅论》,13.2×7.9厘米

            (5/7)宋人摹禇遂良《乐毅论》,13.2×7.9厘米

            (6/7)宋人摹禇遂良《乐毅论》,13.2×7.9厘米

            (7/7)清代圣祖康熙行书,111×42.8厘米

            中国美术家网--让ca88亚洲城体现价值

          近日,台北故宫博物院推出了“笔墨见真章——历代书法选萃”展览,展出了汉至民国的历代名家书法作品和拓本19件。

          书法是汉文化圈特有的ca88亚洲城,是中华优秀传统文化,长久以来在中国文化传承过程中蔚成体系,也广泛应用在日常生活中。

          中国书法从古到今永续发展的漫长历程,始终是文博收藏界关心的课题,这次历代名家书法展览就是从这个角度出发,揭示其间发展的脉络,展示名家书法的ca88亚洲城魅力。

          秦汉时代是书法发展的关键时期,一方面三代以来古文大篆书写、铭刻分歧的现象,归于统一,产生标准书体小篆。另一方面春秋战国时代萌芽的新兴书体隶书,也在这个时期从篆书简省蜕化成熟,发展为汉代通行的书体。由于时代潮流趋向简便快捷,隶书又持续蜕变分化,便有了草书、行书和楷书的形成。书体递变原非朝夕立就,因此进入魏晋南北朝之后,过渡型书风以及各体掺杂的混合书风时而可见。

          隋唐时代是另一个关键时期,政治统一带来南北各地书风会流,笔法发展臻于完备,从此开始楷书成为历代通行的书体。进入宋代以后,为保存前贤书法能够长远地流传下去,刻帖之风日渐盛行。但是宋人并不仅仅局限于继承传统,他们的书法取向多是表现个人情性、得其天趣。

          自元代开始,转而提倡复古,晋唐书法传统得以延续开来。然而,不受传统束缚的意念也活跃起来,至明代浮现出纵横洒脱的时代气息。明人书法面貌十分纷杂,行草书尤其活泼自由,这与当时依循传统法度者形成了鲜明的对比。其间突显个性自成一格的书家,也走出了实现自己的路径,不为时代潮流所埋没。

          清代以降,三代秦汉古文篆隶陆续出土,堪称是得天独厚。在务实的学术风气影响之下,清代人摩挲碑版,刻帖之风盛行,书法发展的视野得以串联古今,终能在篆书、隶书两方面汲古创新,从而引领了书法的新方向。

          据悉,这次展览将持续至12月25日。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          1. 田亚洲
          1. 李富贵
          1. 刘宇鹏
          1. 刘健君
          1. 孙旭
          1. 李雪山
          1. 王昉
          1. 党天才
          1. 李水泳
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂ca88亚洲城网 书法家网 当代ca88亚洲城网 画廊网 美术114 摄影网 民间ca88亚洲城 美术高考 ca88亚洲城娱乐场_手机版登录网址_www.ca231.com 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.059(s)   20 queries

      memory 4.092(mb)