中国美术家网[www.meishujia.cn]
韩志冰官方网站
#
#

        中国画的“气韵”体现在哪里?

        作者:admin2018-05-12 08:25:07 来源:网络

            (1/3)

            (2/3)

            (3/3)

            中国美术家网--让ca88亚洲城体现价值

          我们评论人时常用到“气度不凡”、“气冲霄汉”、“气吞山河”等成语,鉴赏书画时也讲究“气”。中国画没有“气”就没有生命力,犹如一张死画。南齐谢赫在六法中把“气韵生动”列为第一。“气韵生动”就是中国画的“气”。一幅中国画的成败除了构思立意、章法布局、形象造型及作者的ca88亚洲城修养等因素外,最主要的就是“气”。


          一、“气韵生动”源于画家的气质

          画家的“气质”是由他所处的时代、他的思想品格、知识范围、文学ca88亚洲城修养、对生活的观察与认识的程度等条件来决定的。从我国古代就有以人品评作品之说,如唐代书法家颜真卿有忠贞爱国、刚直豁达的气质,他的书法如其人,具有刚劲、浑厚、大气磅礴的特点。北宋画家范宽,本名范中立,因待人宽厚,心胸坦荡,人称“范宽”,他的山水画亦如其人,具有雄浑厚重,气势磅礴的特点。


          二、“气韵生动”是中国画的灵魂

          中国画的“气”主要体现在笔墨的运用上。笔墨运用也是一种气功,用笔要有气力,凝重沉着而不板滞,灵活急速而不浮华;用墨要灵、活、清、明、厚。笔墨的气势要连贯,一气呵成。如张其翼画荷花,运用全身气力,肩、臂、肘、腕皆动,手握毛笔,是在纸上旋转飞舞,一气呵成泼写出荷叶,再画工笔的鸟,工写相间,气势亦能统一。

          除了笔墨,色彩的运用对气韵也有直接影响。工笔设色要艳而不俗,多而不乱,协调自然;写意画用色以少而妙为原则,墨色为主,颜色为辅,主次分明,不可倒置。此外,还要求画家善于“迁想妙得”,善于融会贯通。


          三、“气韵生动”具有时代特点

          不同时代对中国画的“气韵”也赋予不同的含义,画家的思想也要不断吸取新的力量。凡是在出新中注意传统气功运用的作品通常比较耐看,不注意“气”的画,有些表面看也似乎很新,但总会使人感觉力量不够,内涵不足。如明清有些山水画家的画总使人感觉枯燥无味,缺乏生气,就是因为这些画家临古成风,陈陈相因,脱离了生活,走向公式化概念化,虽有一定的笔墨功夫,但不能气韵生动,故不能成就佳作。

          画有气韵品味佳,气韵生动之作方为上乘之作。中国画独有的创作方式赋予了其自身不同于其他任何ca88亚洲城形式的独特气韵。而画家各具特色的创作体验又赋予了这份气韵以个人色彩,使得中国画在数千年的传承中佳作迭出,各领风骚。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          1. 田亚洲
          1. 李富贵
          1. 刘宇鹏
          1. 刘健君
          1. 孙旭
          1. 李雪山
          1. 王昉
          1. 党天才
          1. 李水泳
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂ca88亚洲城网 书法家网 当代ca88亚洲城网 画廊网 美术114 摄影网 民间ca88亚洲城 美术高考 ca88亚洲城娱乐场_手机版登录网址_www.ca231.com 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.062(s)   20 queries

      memory 4.013(mb)