中国美术家网[www.meishujia.cn]
韩志冰官方网站
#
#

        水乡回望思故人——纪念陈逸飞先生辞世十三周年

        作者:修水2018-04-24 08:21:52 来源:美术报

            (1/3)陈逸飞先生的最后一本画集

            (2/3)陈逸飞先生第一次在国内举办画展

            (3/3)陈逸飞 水乡回望 油画

            中国美术家网--让ca88亚洲城体现价值

          光阴似逸,日月如飞,陈逸飞先生已离开我们十三年矣。

          人总会被奇妙的缘分所牵引,因为对江南文化的热爱而有缘结识了陈逸飞先生。逸飞先生对水乡有着割舍不下的深情,早在上世纪80年代,他的油画作品《家乡的回忆——双桥》便被哈默博士在访问中国时作为礼物赠予我国领导人;在90年代,逸飞先生提出了“大美术”的概念,不仅创造了大量优秀的油画作品,同时亦在电影、服饰、环境设计等诸多领域都取得了创造性成就,其一生探索跋涉,只为用美的理念感染不平凡的世界。

          2004年9月,陈逸飞先生、潘鸿海先生、梁平波先生共同举办了中国第七届ca88亚洲城节暨“文化江南——陈逸飞、潘鸿海、梁平波绘画作品展”,此次展览是逸飞先生第一次在国内举办画展,画展十分成功,引起了极大的轰动,并获得了中国第七届ca88亚洲城节优秀奖,可谁也不曾想到随画展出炉的《文化江南——陈逸飞、潘鸿海、梁平波绘画作品集》竟成了陈逸飞先生的最后一本画集。

          2005年4月6日,正在指导新电影《理发师》的逸飞先生,因过度劳累导致胃穿孔而从浙江富阳返沪治疗,但在住院两天后就不顾医生劝告,返回拍摄地继续工作。4月10日再度发病又被送回上海,但最终因上消化道出血抢救无效,遗憾病逝于华山医院。

          2005年12月9日,《钱江晚报》发表文章《油画市场无“逸飞”不成席——陈逸飞生前绝笔16日在杭公开拍卖》,介绍了陈逸飞先生的油画作品《水乡回望》。这件作品是逸飞先生应朋友之邀于2005年2月完成的一件油画作品,由于同年3月,陈逸飞先生奔赴浙江外景地拍摄电影《理发师》,直至辞世再也没有回到过他的画室,所以这幅《水乡回望》也成了陈逸飞先生最后一件完成的油画作品。

          岁月匆匆,惊喜总在不经意间浮现,2017年的秋天在西湖ca88亚洲城博览会中再次见到了陈逸飞先生的《水乡回望》,这样的“重逢”不禁令人唏嘘万千。一片柔情,一丝眷恋,就这样在江南水乡的河流上弥漫。本该是一方绮丽,而此刻却略显暗淡。不动声色,一滴滴地,渗入到陈逸飞先生的水乡情中……

          分享到:
          责任编辑:静愚
          1. 田亚洲
          1. 李富贵
          1. 刘宇鹏
          1. 刘健君
          1. 孙旭
          1. 李雪山
          1. 王昉
          1. 党天才
          1. 李水泳
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂ca88亚洲城网 书法家网 当代ca88亚洲城网 画廊网 美术114 摄影网 民间ca88亚洲城 美术高考 ca88亚洲城娱乐场_手机版登录网址_www.ca231.com 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.065(s)   20 queries

      memory 4.011(mb)