中国美术家网[www.meishujia.cn]
韩志冰官方网站
#
#

        对“中国创课”教育的几点思考

        作者:郭伟 2018-02-13 00:37:31 来源:美术报

            (1/2)宁波市姜山中学王瑜老师团队分享了中队跨界的未来课程

            (2/2)湖州吴兴实验中学徐军老师团队立足传统科技探索的STEAM课程《中国古建筑的秘密》,引领学生进入“中国古建筑之旅”

            中国美术家网--让ca88亚洲城体现价值

          近日,笔者有幸参加了宁波华泰小学承办的大设计时代“中国创课”教育论坛。众多教育学者、书画名家、名师名校长齐聚一堂,各抒己见,分享了很多先进创课理念以及STEAM教学经验。在美术教育特色下的创课教育成果喜人,光芒四射,借微电影、机器人、动画制作、陶艺、3D打印等课程开发展现了美术特色创课的视觉愉悦、操作技巧和衍生项目,教师受益匪浅,眼界大开。若我们以借鉴的角度结合自身发现,有几点值得思考和注意的地方。

          结合国家文化战略

          想法+做法的中国创课是当代优秀教育工作者在实践基础上建立的学科跨界和课程整合新思路,是基础教育领域彰显出的中国智慧。它当基于本民族的内化精神,符合中国发展现状。无论是大数据时代、大设计时代、自媒体时代还是创课时代、人工智能时代,都必须建立在中国特色基础之上。如果不按发展规律,一味追求创新,大力推行国外教育模式和方法,无疑会弄巧成拙。面对数据和信息化的大爆发,获取知识资料的门路越来越多,我们当擦亮眼睛,认清属于中国特色的“大时代”,凸显文化自信,找到自我价值。中国崛起,不仅仅是经济实力的崛起,还有文化的崛起。依据创课教育,吸取优秀的传统文化和民族精神,融入时代发展的新元素,通过美术这个载体引领,不断创新、充实民族文化和民族精神,建立强大的自信心在弘扬民族文化、塑造民族精神的作用。央视《国家宝藏》节目的热播,不正是要在世界上树立“中国式审美”的远大文明么。

          结合生成发展理念

          美术教育特色下的创课教育当具有时代性、学术性、标志性和影响力,还是以学生本位发展为首要,创课的指导者是教师,是点燃学生心中的火焰。无论是STEM还是STEAM教育,在设计创课教学时,问题是你的学生发现什么?思考了么?他们真的喜欢么?他们获得什么呢?当你的课堂变成豪华的秀场、说辞模棱两可、提的问题没有引导、示范毫无启示时,这样的创课只是形式。从创课制造到创课创造,它是个生成性的过程,以学生的成长发展为脉络,因时制宜地完善计划及实践操作,从实践、空间、人气、内容、形式等方面入手,发现问题,思考问题,解决问题,创造价值。美是什么?美在哪里?还能怎样美?如何做?可以运用到其他地方吗?不应死抠计划和预想,当于想法和做法中产生衍生品的品牌意识,以达到创课教育目的。从创意+计划+实践+调整+再实践的项目学习中培养学生的学习方式、探索和创造力。美术教育特色下的创课教育同时需要遵循传统教育中的优秀之处,因人因材施教。教育的最终目的是培养可以适应和促进中国发展需要的人。当“心外无物,知行合一,致良知”,无论科学如何发展,最后都应以人的丰满和完善为最终目标。

          结合基础学科特点

          美术教育特色下的创课教育还是需要与人文基础教育相结合,我们的创课还是建立在基础知识的主导之下的,我国的基础教育分门别类是具备其合理性的,创课是更好的拓展。整合为学科教学提供了更好的学习资源,使学生的主体地位得以真正确立,使终身教育和学习社会化成为可能。STEM教育中,我们倡导的还是培养“工匠精神”而不仅仅是培养单一的“工匠”。引进STEAM教育目的是在科学、技术、工程、数学教育中加入ca88亚洲城教育,通过ca88亚洲城学科特色引领,以期更好地遵循“以人为本”的伦理本位,而非学科本位。所以,在我们的实践中推行美术教育特色下创课教育,不是盲目跨界整合,当基于学生核心素养,认真考虑创课课程的定位、价值、目标、构建、实施及评价。从学习方式、课程内容、评价结果三方面有效跨界与整合,以期达到知识全面、身心习惯、道德素养、社会实践能力的融合。科学地整合、有效地实施将对发展学生主体性、创造性和培养学生创新精神以及实践能力具有重要意义。

          结合学校发展实际

          美术教育特色下的创课教育决不是一蹴而就的,美术创课的视觉愉悦、实践技巧和衍生项目是根据学校的发展实际而来的,适合他人的未必适合你。我们推行创课教育需要这些条件的积累:1.硬件设施的完善,包括创课教学的实验场地、过程性的资金扶持等。空间的维持和可持续发展的经济条件是美术特色创课教育的必要因素。2.学校管理的水平,学生层次的高低、教师素养和团队力量的制约、社会参与度是重要因素。自然是中国特色的最高境界,有先进理念的管理者可以带来创课环境的和谐发展,能自然生发创课课程的教师更为重要。3.校本特色文化发掘的重视度。美术教育特色下的创课教育是探索学生的可能性和创造力的教育,创造就是要有自己的特色。盲目跟从其他学校成功的项目研究,终归无法创新,本校文化有着自身的历史积淀和发展轨迹,有着与众不同的美值得我们去发现,去展示。

          总之,借鉴的相似点不能等同于相同点,正如当代ca88亚洲城大师萨尔瓦多·达利的珠宝设计作品“时间之眼”所展现的一种新的变化(它的意义是一切皆有可能的创造冲动)。我们学习加入美术教育特色下的创课教育当考虑实际、着眼未来,学习其理念创意,而非简单地拿来照搬!

          (作者供职于湖州市爱山小学教育集团)

          分享到:
          责任编辑:静愚
          1. 田亚洲
          1. 李富贵
          1. 刘宇鹏
          1. 刘健君
          1. 孙旭
          1. 李雪山
          1. 王昉
          1. 党天才
          1. 李水泳
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂ca88亚洲城网 书法家网 当代ca88亚洲城网 画廊网 美术114 摄影网 民间ca88亚洲城 美术高考 ca88亚洲城娱乐场_手机版登录网址_www.ca231.com 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.065(s)   20 queries

      memory 4.027(mb)