中国美术家网[www.meishujia.cn]
韩志冰官方网站
#
#

        徐菊芳:拍摄时的情绪

        作者:阿楠2019-07-15 17:05:28 来源:中国摄影家网

          阿楠

          端坐在电脑前的木椅上,茗香氤氲,看徐菊芳的影像。

          异国风情片,良好的光影效果,到位的背景处理,人物显示于黄金分割线,长焦镜景深的把握使得主体人物鲜明。

          摄影让我们活在当下,找到日常生活的美。摄影改变着我们“观看”的方式,这是个很神奇又有趣的转变:忽然我们开始留意到光线、形状、色彩、质感、人物、建筑、树木、花朵……

          当我们成为摄影师,我们身边所有事物都会变得不一样。

          在《论摄影》中,苏珊?桑塔格曾经提出过“摄影具有一种侵略行为”,就是说当我们每拍摄一张照片的时候都像是一次捕猎,这种捕猎是根据每个人的不同喜好来决定的。换句话说,当你拍摄一张照片的时候你总希望它能够呈现出你想表达的语言。

          黑白影像抽离现实物像的色彩,拉开现实与影像的距离,从而获得凝练、疏离、纯粹的审美意趣。逆光勾勒出主体人物,虚实人像产生意境。饱经风霜的老人神态各异,满脸的皱纹不禁让人想起油画家罗中立的名作《父亲》,人生阅历尽情展现。女子教堂祈祷的场景,很传神很专注,把感受到的瞬间演绎成一幅打动人的画面。

          当下,我们的摄影家面对的是一个前所未有的、边界模糊、地形复杂、气候多变的摄影生态。在这里,单一权威的评价体系被各种流行话语所取代,层次分明的分类序列被各种交融兼容的ca88亚洲城手法而打破,摄影生态所表现出来的可能性、丰富性和参差性,让摄影家越来越此清醒地意识到:摄影的问题,不是如何面对世界,而是如何回归自身。要努力把单纯的‘按快门’变成一个有思想的拍摄。

          其实,我们拍摄的时候有什么样的情绪,就有什么样的想象力和作品。


          徐菊芳简介:

          中国摄影家协会会员

          中国摄影著作权协会会员

          上海市摄影家协会会员

          作品曾入选上海市摄影ca88亚洲城展、《左西右东》中美优秀ca88亚洲城作品交流展、山西大同国际摄影展,并多次发表在《上海摄影》《人民摄影报》等专业期刊

          分享到:
          责任编辑:静愚
          1. 刘秋琼
          1. 田亚洲
          1. 李富贵
          1. 刘宇鹏
          1. 刘健君
          1. 孙旭
          1. 李雪山
          1. 王昉
          1. 党天才
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂ca88亚洲城网 书法家网 当代ca88亚洲城网 画廊网 美术114 摄影网 民间ca88亚洲城 美术高考 ca88亚洲城娱乐场_手机版登录网址_www.ca231.com 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.284(s)   17 queries

      memory 4.016(mb)