中国美术家网[www.meishujia.cn]
韩志冰官方网站
#
#

        中国ca88亚洲城人物专题报道——董文政

        作者:admin2019-06-12 18:27:58 来源:中国书法家网

          中国当代帛画第一人——董文政

          董文政(1938-)艺名吴默,1962年毕业于南京ca88亚洲城学院,苏州大学美术教授,著名书画家,《中国当代帛画——吴默画》创始人,法中文化交流长城协会副会长、美国SVSU美术系客座教授、英国皇家ca88亚洲城研究院荣誉院士、荷兰皇家ca88亚洲城学院高级学术顾问、瑞典皇家ca88亚洲城学院外籍院士、俄罗斯国立ca88亚洲城家协会终身荣誉会籍、香港特区国画院荣誉院士、香港文化ca88亚洲城总会荣誉主席、中国文化部中外文化交流大使、中国传统文化传承顾问、他曾长期从事丝绸美术工作,受中国古代帛画启发,1967年开始研创吴默帛画以表现中华传统文化逾50年。吴默画选择苏州优质真丝双绉作载体,运用自行调配的不褪色颜料,创造运用多种工具、现代ca88亚洲城手法,使作品中西结合,意象具象结合,气韵生动,色彩斑斓,寻找到一种东西方人共同理解和接受的“国际视觉语言”。得到刘海粟、李可染、王己千(美国)等卅多位国内外ca88亚洲城大家很高的评价,历史学家周谷城称它是“中国当代帛画”。应邀在北京、苏州、美国、澳大利亚、瑞典、新加坡、法国等多地办展30多次,受到一致好评。2004年《吴默画展》被列为法中文化年特别交流项目,2010年8月法国文化部长费得立格·密特朗专程参观了《吴默画展》。作品被北京ca88亚洲城博物馆,美国大都会ca88亚洲城博物馆等ca88亚洲城机构收藏。曾获巴黎市徽金质勋章、巴黎市长签署的奖状、世界文艺功勋奖、建国60周年功臣ca88亚洲城家、世纪德艺双馨ca88亚洲城家、首届世界非物质文化遗产文艺功勋奖、十九大功勋ca88亚洲城家、一代宗师等多项国内外奖励。出版有《吴默帛画选》、《世界最美ca88亚洲城家》、《国际ca88亚洲城大师董文政专访特刊》、《金砖国家领导人第九次会晤中国著名书画家董文政画集》;入编《国家名片ca88亚洲城大师》、《中国翰墨传承巨匠》、《全国ca88亚洲城品最具收藏代表人物》、《世界ca88亚洲城领袖风采》、《世界ca88亚洲城之巅——中·意·法ca88亚洲城大家三人行》、《世界百年ca88亚洲城巨匠》、《中国书画大宗师》、《中国首席ca88亚洲城大师》、《新中国美术编年史——绘画卷和书法卷》、《中国美术史》、《世界ca88亚洲城通史》等数十种专著画集。

          《松谷虎啸》当代帛画 创作时间:2008年 规格:(85.9x85.9)cm?

          《斜阳鹤舞图》当代帛画 创作时间:2003年 规格:(71x49)cm?

          《鹿鹤长春》当代帛画 创作时间:2003年 规格:(42.1x45.1)cm?

          《思凡》当代帛画 创作时间:2000年 规格:(51x35)cm?

          《宋·卢梅坡雪梅诗》纸本行书 创作时间:2010年 规格:(140x35)cm?

          《杜甫诗·春夜喜雨》纸本草书 创作时间:1998年 规格:(140x70)cm?

          《蘭風》纸本长款隶书 创作时间:2009年 规格:(68x47)cm?

          《联句》纸本隶书 创作时间:2009年规格:(140x23)x2cm?

          杰出山水画大师,中国画研究院院长李可染对吴默画的题词“天趣”

          著名画家,中央美术学院院长古元对吴默画题词“美的探索”

          世界著名画家,鉴藏大师,纽约王己千:对吴默帛画十分赞赏,欣然题词“天马行空。”

          吴门画派当代重要代表,苏州国画院院长张辛稼题词“意在笔先,变幻无穷,吴默丝绸泼墨泼彩书画为我美术界开一新纪元,美哉!美哉!”

          美术评论家对吴默帛画的评论文摘

          (一)法国美术评论家、爱斯音市(波尔多)市长彼也赫·帕亥拉文摘:

          吴默画是诗和画的结合,同时也是东方ca88亚洲城和西方ca88亚洲城精华的结合,他运用欧洲印象主义和后印象主义的光色成果和创作理念,来丰富他的创作技巧。他还创造运用了一些特殊技巧,使作品产生优美而令人遐想的ca88亚洲城效果。

          他的作品揭示了神秘大自然的奥秘,表达了天空、大地和海洋的幻变。通过对一幅幅吴默画作品的参观,使我们仿佛还感受到了美妙的音乐旋律,从内心深处产生愉悦的感觉,犹如进入一个美丽的仙境。

          (二)著名画家,美术评论家,前江苏美术出版社副社长,副主编郭廉夫文摘:

          董文政禀赋颖异在于对绘画的研究与创作上,他从绘画最细胞、最通识的古代就是依托材料的丝绸开始,如果说他选择了丝绸还不如说丝绸选择了他。他研究丝绸性能、结构、组织及染料的亲和力以及助剂在印染上色中的控制作用,他甚至比工科院校毕业生的技术员还要谙熟内行。他把这一切用于丝绸画的创作上,自由是对规律的驾驭,浩瀚八荒,玄资宇宙,依仗天马行空般的挥洒,让丝绸静谧的柔情,走向ca88亚洲城的张扬。飘渺的烟云,流动的色彩,简直就是“上帝第一推动力”的显现,色相之间绝不混淆,豪无人工之凿迹,自然天成,水乳融谐。无论是红霞满天还是黑入太阴,无论清风晨露还是行云流水,一切的优雅但不令走向纯粹的抽象。作者那种不露行迹的自信,阻燃绘画张力的疲软。董文政的丝绸画的创作“在天成象,在地成形,变化见矣。”(《周易·系辞上传》)

          (三)中国美术家协会理论委员会副主任,江苏省文艺评论家协会副主席马鸿增文摘:

          从审美取向的角度来看,当代帛画无疑是中国传统美学观与现代美学观的契合。董文政植根于民族ca88亚洲城传统的深厚土壤之中,然而他又决不墨守成规染料和助剂的发明,改变了传统中国画的笔、墨、颜料;新型的泼彩法,突破了文人画的规范,大胆吸收西方印象派科学的光色研究成果,创造色彩斑斓的世界,以适应现代都市化时代人们对色彩的强烈感受和心里结构。不妨说,董文政的当代帛画是古于今、中与西、传统文人学养与现代科技手段的巧妙结合。因而,他在国内外拥有众多的知音。

          董文政给中国画坛增添了一簇绚丽夺目、内质清雅的ca88亚洲城奇葩。

          分享到:
          责任编辑:静愚
          1. 段渊古
          1. 刘秋琼
          1. 田亚洲
          1. 李富贵
          1. 刘宇鹏
          1. 刘健君
          1. 孙旭
          1. 李雪山
          1. 王昉
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂ca88亚洲城网 书法家网 当代ca88亚洲城网 画廊网 美术114 摄影网 民间ca88亚洲城 美术高考 ca88亚洲城娱乐场_手机版登录网址_www.ca231.com 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.065(s)   15 queries
      update:
      memory 4.086(mb)