今年的相机市场,异常火热,传统相机厂商如佳能尼康纷纷祭出了自己面对无反时代的强势力作,而新兴的相机厂商如 GoPro、Insta360,也尝试利用创新的技术创造全新的摄影体验。然而当很多厂商都被寄予厚望的时候,用户到手后评价「翻车」的案例也有一些。


1540198709635226.png


那么,有没有哪台相机是不太受关注,却隐藏着更强实力的呢?

我想,大疆的 Mavic 2 变焦版很有可能就是一台被低估的产品。无论是在上市发布的媒体报道,还是后续社交网络上广大用户的讨论,Mavic 2 变焦版都活在了专业版的阴影之下。从大疆的角度来看,这或许不算是坏事,毕竟售价更高的 Mavic 2 专业版热销证明了大疆潜在用户的购买力真不低,大家更倾向于为产品品质花钱。但从产品的角度来看,Mavic 2 变焦版在舆论上遇冷恐怕会让变焦版的相机工程师不太好受吧?


1540198719178418.png


在刚刚过去的国庆节里,我带着 Mavic 2 变焦版走上了一次「真的说走就走」的川西自驾游。五天 1000 公里行程,深入体验了 Mavic 2 变焦版的静态照片拍摄能力。实际体验让我明白了一个事实——底小,真的不代表拍不好。特在此跟大家分享一下我的拍摄体验。

*注:本文只讨论照片拍摄,不涉及视频。

拍摄环境介绍

由于是沿着 318 国道自驾,路边有不少停车点可以起飞航拍,因此拍摄的景色很丰富,不过归纳起来总共就两种场景:

从成都出发直到雅拉雪山一带前主要都是山间谷地,由于阴天导致没有天空很平淡,在拍摄中更适合使用中长焦镜头以突出拍摄的主体;


1540198726653012.png


翻过雅拉雪山垭口后进入相对平坦的高原,天气也开始放晴,无论超广角还是长焦镜头都能有不错的画面表现。


1540198733596998.png


依上可见,本次拍摄涉及的场景在各个方向上都比较广阔,光是靠飞机很难覆盖到如此大的拍摄范围,Mavic 2 变焦版的光学变焦功能必不可少。

变焦意味着什么?

舆论对 Mavic 2 变焦版独特性的理解大致可以归纳为以下几点:

1. 24-48mm 焦段;

2. 可以自动拍摄 Dolly Zoom 滑动变焦视频;

3. 在拍摄 1080P 视频的时候,可以实现无损电子变焦,将焦段拓展至 96mm。

从参数的角度来说,这几个理解都没有错,参数并不能很好地概括 Mavic 2 变焦版的拍摄体验会因为光学变焦镜头的加入产生什么差异。


1540198742840778.png


一般而言,长焦相比广角最大的优势之一是可以提高空间压缩感,在合适的景深下让前景和背景的距离看起来更接近,突出拍摄主体拍摄主体。有人可能会认为, Mavic 2 变焦版(简称 M2Z)的光学变焦只能到 48mm,根本不能算长焦。这个想法没错,在传统单反、无反相机里,48mm 充其量也就是个中焦段,而「长焦端」是个相对的概念,所以 M2Z 光学变焦镜头中的 48mm 确实就是「长焦端」,它也理应具备长焦端相比广角端所具备的一些优势,例如——


1540198749164182.png


这张照片是我使用 M2Z 拍摄的雪山,在 48mm 焦段的帮助下,雪山和山脚的村庄似乎距离比较近,形成了一种人类社会与大自然的强烈对比效果。同样的一个场景下,如果我使用 24mm 广角端拍摄,效果便是这样的——


1540198758711183.png


山和村庄的视觉距离更加贴近现实,而在广角端的透视效果影响下,山和村庄的视觉距离变远了,我想要拍摄的主体也没那么容易突出。


1540198767945126.png



1540198776554500.png


这组对比揭示的道理在于 M2Z 的光学变焦镜头可以给我们的照片与视频拍摄带来更丰富的镜头语言。或许 Mavic 2 专业版在哈苏 HNCS 的加持下可以有更好的色彩表现,还能拍摄 D-Log M 格式的视频,给后期留下更大的调色空间,但色彩的提升并不能弥补 Mavic 2 专业版在镜头语言上的缺失。即便是使用裁剪技术来模拟变焦,充分利用 M2P 多出的 66% 像素数,裁剪后最终呈现的效果也无法完全与 M2Z 的光学变焦相媲美。

长焦端另外的好处,就是可以让飞机拍摄到更加遥远的物体。


1540198812995054.png


一路上,我翻过了四川巴郎山和折多山垭口,与雪山有了亲密接触。但是在大多数状况下,我们与想要拍摄的雪山都有非常远的距离。广角镜头在这种情况下几乎无法用来拍摄雪山特写照片,受限于电量和遥控距离,我们也不太可能让飞机往雪山的方向飞太远。此时,变焦镜头的重要性就凸显出来了,我完全可以轻轻拨动遥控器右侧摇杆,在基本不额外耗费电量的同时拍摄到较为清晰的雪山和村庄的特写「证件照」。由于畸变被控制得非常好,这种「证件照」也能更客观地呈现出乡村和雪山的全貌。


1540198837737685.png



1540198847888422.png


类似的好处在城市风光照片的拍摄里也非常明显,48mm 的变焦镜头足够让我在安全的距离之外放心地拍摄建筑物,同时减少畸变。


1540198857900296.png


一趟 1000 公里的自驾游让我对 M2Z 的变焦镜头有了充分的了解。对于旅拍而言,最壮美的风光有可能出现在百里之外,不同的视角也会在照片中创作出不同的视觉效果。M2Z 光学变焦镜头的最大价值在于为我们提供多样化的镜头语言,拓宽摄影的创作空间。

在拼接中探索更广阔的天地

超广角镜头和长焦、标准镜头一般来说是是很难共存的,虽然也有 16-50mm 的镜头,但这是给 APS-C 画幅用的,换算之后就变成 24-75mm 了,距离「超广角」还远得很。

当然,这个惯例仅适用于单纯依靠经典光学技术构成的相机镜头。在更加依赖算法,且结构较为灵活的手持云台、无人机、手机上,工程师大开脑洞,跨越了传统相机镜头的焦段限制。


1540198866593198.png


最近刚刚发布的华为 Mate 20 系列、三星 Galaxy A9 手机都采用了超广角镜头+广角镜头+长焦镜头搭配的三摄模块,通过多个摄像头的组合实现多焦段的集成。

而无人机,则是算法和硬件综合能力的集大成者。在 2017 年 5 月份发布的 Spark 无人机里面,大疆首次提供了超广角、竖拍照片以及浅景深照片合成的功能。Mavic 2 系列则是继 Spark 之后第二款可以合成线性超广角照片的大疆无人机。这一功能的加入,让镜头本身只有 24mm 广角的 Mavic 2 变焦版进一步借助软件的力量「获得」一枚超广角镜头。


1540198875137420.png


(采用 Spark无人机拍摄)

虽然目前 Mavic 2 系列仍然仅支持拍摄镜头俯仰角为 0 的超广角照片,但从整个消费级无人机行业来说,已经算是实现了一个大突破。

在为期五天的自驾游中,我就多次利用超广角合成功能,记录下了颇具冲击力的蓝天和山间公路。目测 M2Z 的超广角拼接等效焦距可能比 16mm 还要广,成片没有明显的拼接痕迹,画面边缘的畸变控制也算是挺不错了。个人的建议是在后期处理时稍作裁剪,筛选掉画面边缘不太美观的畸变。


1540198884783366.png



1540198898403680.png



1540198907806844.png


M2Z 另一个值得一说的拼接功能就是「超解析模式」。这个功能的工作原理,是通过将镜头变焦到 48mm 长焦端,以九宫格的形式拍摄 9 张互相重合的照片,最终拼接成一张视角约等于 24mm 广角端,分辨率高达 4800 万像素的照片。老实说这个功能我自己用得并不多,不过从实际拍摄、拼接以及后期处理的使用体验来看,「超解析模式」最终呈现出来的效果还是挺不错的,拼接水平和超广角模式一样,画质细腻,特别适合给 MacBook Pro 这样的高分辨率屏幕拍摄航拍壁纸。


1540198915390405.png


由于「超解析模式」需要用到变焦镜头,所以它自然也是 Mavic 2 变焦版的独占功能。

除了 360° 全景、180° 全景等几个老生常谈的拼接功能外,Mavic 2 此次新增的超广角拼接、竖拍拼接以及 Mavic 2 变焦版独占的「超解析模式」都可以说是极大地拓展了 Mavic 2 变焦版的镜头语言,让这台小小的变焦航拍相机也能有十足的趣味性。

为什么说 Mavic 2 变焦版被「低估」了?

在专业版哈苏品牌的光环之下,Mavic 2 变焦版注定很难获得同等的关注度。但不被关注不代表它就不好。经过一轮体验之后,我相信 Mavic 2 变焦版的实力,绝对是被低估了。

成也萧何败也萧何,「滑动变焦」功能作为一个卖点,是 Mavic 2 变焦版被低估的重要原因之一。

「我也觉得 Mavic 2 变焦版不错,创作空间更大,毕竟有 Dolly Zoom。」


1540198924606346.png


这是一位想要购买 Mavic 2 的路人对变焦版的评价,咋一看没有问题,可是 Mavic 2 的创作空间大,真的只体现在滑动变焦,特别是「一键短片」中的滑动变焦模式上么?正如前文所言,光学变焦功能在 Mavic 2 的照片和视频拍摄中均有着丰富的用途,加上手动变焦并不会与手动曝光、CineLike 色彩模式之类的专业特性相冲突,所以手动自由的光学变焦才是 Mavic 2 变焦版创作空间的来源。至于一键滑动变焦,更像是维护新手三分钟热度,给朋友圈、抖音快手短视频提供素材的功能,高阶用户不会对此抱有太大的兴趣。

第二个被低估的原因,是 Mavic 2 变焦版缺少「哈苏」「HNCS」这样可以把画质具象化的代名词。


1540198932859651.png


上手之后就可以发现,跟第一代 Mavic Pro 相比,Mavic 2 的变焦版在色彩和画面细节表现力上的提升其实是非常巨大的。除了夜景拍摄、大逆光拍摄这种比较考验传感器和镜头素质的场景之下,Mavic 2 变焦版的画质与色彩,并不会比专业版差太多。如果用上 RAW 和 Cinelike 进行后期处理,两者的差距可以进一步用后期技术来适当弥补。

当然,两者 CMOS 和镜头的硬件基础毕竟不一样,售价也有整整 2000 块钱的差距。个人认为,专业版的色彩与画面细节好是应该的,但专业版的优势并不适合作为我们低估变焦版的理由。作为大疆的消费级旗舰航拍无人机,Mavic 2 变焦版的画质依旧堪称是旗舰。


1540198943174231.png


为消费者提供旗舰机型的多种配置选择,这样的事情大疆并不是第一次做。精灵 3 时代 Advanced 和 Professional 双机配置、精灵 4 年代前前后后推出了精灵 4 普通版、精灵 4 Pro、精灵 4 Advanced 都证明了大疆向来愿意给消费者更多的选择,让不同消费能力的用户都能用上最好的无人机。

所以与其停留在从参数层面上纠结 Mavic 2 变焦版与专业版哪个好,倒不如把他们的功能、实际使用体验、价格综合起来进行评价,这样就可以发现无论是专业版还是变焦版,实际上都是在合理价格之下的最优选,甚至两者都有对方所不如的卖点。