中国美术家网[www.meishujia.cn]
韩志冰官方网站
#
#

        诗情墨韵 ——当代书法名家王猛仁先生印象

        作者:核实中..2018-02-10 18:08:17 来源:网络


          猛士伟业千秋颂,
          仁者德行万古传。
          ——王祥之评



                王猛仁,一九五九年六月生于河南扶沟。河南省文联委员,中国作家协会会员,中国书法家协会会员,中国散文诗作家协会副主席,河南省作家协会理事,河南省书法家协会理事,河南省散文诗学会副会长兼秘书长,周口市书法家协会主席,周口师范学院兼职教授。
                 书法ca88亚洲城于上世纪八、九十年代在《书法》“书苑撷英”栏目、《中国书法》“书坛中青年”栏目中有过专题介绍。先后随中国文联书画家代表团、河南省书法家协会代表团在法国巴黎、加拿大蒙特利尔举办书展。应邀出访二十多个国家和地区进行书法ca88亚洲城交流。
                 作品入选中国书法家协会主办的中国书协会员优秀作品展、第二十三回中日书法家自作诗书展、中韩书法家作品大展等。编辑出版当代书法家系列丛书四十余部,著有《养拙堂文存》(九卷),在海内外享有较高的知名度。


          情墨韵

          ——王猛仁先生印象
          著名书法家王祥之先生曾经嵌过这样一副对联:“猛士伟业千秋颂,仁者德行万古传。”我认为用这副对联来形容王猛仁先生再合适不过了。因为它不但巧妙地暗含了先生的名字,而且还是他德行人品的最好诠释。

          隶书  《无语有诗联》 137cmx35cmx2  

          王猛仁先生是豫东平原的名人。河南扶沟人。河南省文联委员,中国作家协会会员,河南省作家协会理事,河南省散文诗学会副会长兼秘书长。中国书法家协会会员,河南省书法家协会理事,周口市书法家协会主席,周口师范学院兼职教授。他的书法以汉碑为基调,兼溶魏碑、汉简和欧、虞、黄、米、王铎诸先贤,取精用宏,博采众长,融会自出,形成了古朴凝重、高洁典雅、飘逸俊迈、自然瀟脱的ca88亚洲城风格。作品和书学艺绩被《中国书法》《书法》《中国书画报》《书法报》等数十家专业报刊刊载,在全国享有较高的知名度。

          行书  《温庭钧·商山早行》 137cmx70cm  

          认识王猛仁先生实属偶然。前不久,我和两位文友去周口市文联送稿,无意中竟敲开了他的办公室,就这样认识了王猛仁。因为我曾经在《大河文学》上看过他的书法作品和照片,所以一眼就认出了先生。没想到这个文化界的名人居然没有一点架子,非常亲切随和地接待了我们。兴致勃勃地和我们聊起了书法、文学,就好像是久别重逢的老朋友一般,没有丝毫的陌生感。临分别时,先生还送给我们每人几本他的散文诗集,非常令人感动。

          行书  《雅琴逸翰联》 137cmx35cmx2  

          我用了几天的时间,认真拜读了先生的散文诗集。《沉默的花开》《无风的岸》《一个人的河流》《王猛仁爱情散文诗》《平原书》……我被先生一篇篇风格迥异、唯美、清丽、隽永、婉约、雅致的散文诗震撼了。原来我只知道他是著名的书法家,没有想到散文诗竟如此的精彩。随着认识的加深,先生给了我更多的惊喜和意外。他出生在一个普通的小乡村,长大后还服过军役。我深深地困惑了。这个外表高大、皮肤白皙、身材适中的中原男人身上有着男性的阳刚之气,可他除了能写一手俊秀飘逸的书法之外,还有一颗温柔、浪漫、细腻、感性的诗心。

          行书 《陈参·乐府杂曲·鼓吹曲辞·凯歌》 137cmx70cm  

          他用一颗真诚、博爱的心来关爱生命,拥抱大自然,感触生活中的酸甜苦辣,离合悲欢。他将自己对家乡、父母、秀丽山川和美好的情感,化成一篇篇或浪漫、或深情、或恬静、或深邃、或伤感的华章。在他的散文诗里,我们可以看到他的喜怒哀乐,他的思想以及他的信仰与理念。

          行书 《欧阳修·戏答元珍》 137cmx70cm  

          “月圆的时候,父母离我很近很近,月缺的时候,家乡离我很远很远,我的孩子替我采一束月季花吧,我要把母亲对土地的深情,父亲对儿子的眷顾,一一装进信封。融进梦里,嵌进心里,寄给故乡。”没有华丽的辞藻,却让我在朴实无华的诗歌里感受到先生对故乡、对父母真挚感人的爱。

          隶书  《笔底诗中联》 137cmx35cmx2  

          “人活着没有死了轻松,而忘记比活着更艰难,总有一些东西可以让人捡起,总有一些未知物可以让人期待。那微妙的摇曳着的竹叶,却饱含着无限的深情,引领着内心的思绪。”我沉醉在这些唯美而充满哲理的诗句里,忍不住要为先生鼓掌、喝彩。
          我们的生活之旅不是一帆风顺的,而是一波三折、充满荆棘的。鲁迅先生说过,真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视河流的鲜血。王猛仁先生在我的眼里是一个传奇。一个来自农村的男人,一个服过兵役的中原汉子,一个酷爱书法和散文诗的男人,一个阳刚与阴柔合二为一的性情中人,一个遭遇过贫穷和太多磨难,却勇敢面对困难走出人生低谷,并用顽强的毅力和信心打拼出一份属于自己文化产业的男人。他真的创造并演绎了太多匪夷所思的人生传奇。

          隶书  《李清照·醉花阴·薄雾浓云愁永昼》 137cmx70cm  

          先生博览群书,学识渊博,且有着浓郁的文化底蕴。他的书斋“养拙堂”墨香氤氲,书香怡人。兰草怡情,竹影摇曳。我可以想象出他在书斋挥毫泼墨时的潇洒与豁达,或者听着舒缓的音乐,品一杯香茗,聆听鸟语,侍弄花草,捕捉灵感时的浪漫与轻柔。

          隶书  《林静山深联》 137cmx35cmx2  

          翰墨抒怀,诗意人生。在如今物欲横渡的时代,先生坚守自己的理想不与世俗同流合污,书写丹青,挥洒诗情,真的非常难能可贵。他在喧嚣的闹市里取静,在纷扰的红尘中拥有一方属于自己的心灵净土。这与陶潜“采菊东篱下,悠然见南山”的境界又有什么不同?
          文/源父

          草书  《刘禹锡·八月十五日夜玩月》  137cmx23cm   


          篆书  《诗林翰苑联》 137cmx35cmx2  


          草书  《陶渊明·归园田居》 137cmx70cm  


          草书  《王维·终南山》 137cmx70cm  


          草书  《辛弃疾·西江月夜行黄沙道中》 137cmx70cm  


          隶书  《唐诗二首》 137cmx70cm  


          草书  《一片半江联》 137cmx30cmx2  


          篆书  《身若心如联》 137cmx35cmx2  


          草书  《元好问·杏花杂诗》  90cmx70cm  


          隶书  《韦应物·淮上喜会梁州故人》 137cmx70cm  


          行书  《万里五云联》 137cmx35cmx2  



          1. 田亚洲
          1. 李富贵
          1. 刘宇鹏
          1. 刘健君
          1. 孙旭
          1. 李雪山
          1. 王昉
          1. 党天才
          1. 李水泳
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂ca88亚洲城网 书法家网 当代ca88亚洲城网 画廊网 美术114 摄影网 民间ca88亚洲城 美术高考 ca88亚洲城娱乐场_手机版登录网址_www.ca231.com 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.483(s)   16 queries

      memory 4.046(mb)