中国美术家网[www.meishujia.cn]
韩志冰官方网站
#
#

        静观:景育民作品展

        作者:核实中..2017-10-12 09:53:43 来源:网络

            (1/6)静观:景育民作品展

            (2/6)《镜象屏风》(200cm、60cm、240cm)不锈钢、2016

            (3/6)《静观》NO1 、直径150cm、镜面不锈钢、2017

            (4/6)《无形之境》(2400cm、500cm、700cm)不锈钢、2014,荣获第三届中国公共ca88亚洲城学术奖

            (5/6)《竖象》(高330cm)不锈钢、2016

            (6/6)《横象》(120cm、20cm、40cm)、不锈钢、2016

            中国美术家网--让ca88亚洲城体现价值

            展览名称:静观:景育民作品展
            展览时间:2017/10/14~2017/10/22
            展览地点:[北京]-北京市朝阳区酒仙桥2号路798ca88亚洲城区797路B06-(悦·美术馆)
            主办单位:悦·美术馆
            参展ca88亚洲城家:景育民

          开幕仪式:2017年10月15日下午4点(周日)

          学术主持:孙振华

          策展人:冀少峰

          展览总监:王飞跃、殷小烽

          策展助理:武沛、景晓萌


          前  言

          文/孙振华

          现代材料、传统意象、日常物品、精致工艺、残缺、镜面、静止、运动……景育民的雕塑新作运用这些因素,为我们呈现了一个“看”与“被看”的互动现场。

          我们甚至都很难说谁是“看”?谁是“被看”?

          每件作品都有“不锈钢镜面”,它们在被人观看的同时,也在观看四周,看观众之所看。

          这些作品如果被称作雕塑,前提是必须有观者“在场”,必须置身在一个特定场所;因此,雕塑、现场观众和周边环境形成了一种相存相依,无限纠缠的“看”和“被看”的关系:雕塑兼有“被看”和“看”的双重功能;观众也只有在“被看”的同时,才能“看”。

          作品、观众、环境的一体性,使景育民的雕塑成为一种扩充了的雕塑,它们是作者、观众与环境共在的雕塑。在展览现场,每个观众看雕塑。也是在看自己;拍雕塑,就是在拍自己。

          还有,因为时间,景育民的这些雕塑既是单一的“存在”,又是无数的“存在”;它每个时刻,针对每个观众,形成一个个不同的“看”和“被看”的关系,它们成为不同瞬间的“存在”

          《静观》中这些极具当代思辨色彩的作品,无疑具有浓郁的中国传统文化特色。例如对写意、对书法、对山水画的笔触、对佛教文化的领悟和借用……这些都非常明显。

          佛教讲,“诸法无我”,是说世间上一切事物都是依靠因缘和合而成,它自身是没有本性的。《静观》中的这些作品又何尝不是如此?什么是它的实体?它并没有不变的形和相,一切都依因缘而生,彼此相互依存,所以,它并没有恒常不变的实体和自我规定性。只是因人、因时、因地、因缘而变幻无穷。你看它时,它才是它;你不看它时,不知道它是何种面目。

          景育民的这些雕塑提出了雕塑存在方式的问题。它们是一种超越了主客观二元对立的存在;是一种物我不分的存在。“看”和“被看”之间的相互纠缠,使得主体不再是主体,客体也不再是客体。

          在一个所谓泛雕塑的时代,雕塑可以观念化,可以非物质实体化(声、光、电都可以成为雕塑媒介);可以消除真与假、虚与实、艺与器、审美与生活的界限……

          那么,雕塑究竟如何存在?

          景育民的作品,就是用自己的方式对雕塑存在问题的扩展和延伸。    


          1. 李雪山
          1. 李雪山
          1. 李雪山
          1. 王昉
          1. 党天才
          1. 李水泳
          1. 李金秋
          1. 彭追云
          1. 李聿仁
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂ca88亚洲城网 书法家网 当代ca88亚洲城网 画廊网 美术114 摄影网 民间ca88亚洲城 美术高考 ca88亚洲城娱乐场_手机版登录网址_www.ca231.com 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 1.587(s)   21 queries

      memory 6.503(mb)