中国美术家网[www.meishujia.cn]
韩志冰官方网站
#
#

        孩子最喜欢这样听故事

        作者:核实中..2013-12-29 03:21:53 来源:网络

            有位爸爸:“3岁的宝贝女儿最喜欢听故事,所以我很认真地对待给她讲故事这件事。可是,当我非常专注地按照书上句子念时,总是故事没讲完,女儿已经"逃离现场",只留下自尊心受伤的我。


          唉,怎样才能让女儿喜欢听我讲故事呢?”

            相信这位好爸爸很努力讲故事了,但事实上他是把念故事和讲故事混淆了,讲故事可是有学问的。

            做父母后,有样本领是必须的,那就是给你的宝贝讲故事。孩子的第一个偶像如果是你,也许就因为你会讲故事。

            观点一

            先会念故事再学讲故事

            我说的念故事,就是父母逐字逐句给孩子念书上的故事。比如我自认不善表演、讲故事水平不够好,但我态度很好,能先从不需技巧的念读方式开始,为孩子讲故事。当然,由于念的方式较呆板,所以常常不能让儿子满意。不过,我也不是呆“念”,我选来念读的故事,一定是语句流畅的,否则不仅孩子听得不耐烦,也无形中影响孩子的语言发展。所以我会选些经典的故事来念。念段时间后,我就“升级”成讲故事了,我能够除了表达故事内容外,还边讲边进行角色模仿和表演,这我可是用了心的,平时我看动画片就比较留意各类角色的声音、情绪。现在,儿子最爱听我讲故事,说我是讲故事高手。

             观点二

             不同年龄段用不同方式讲

             我女儿语言能力发展特别好,这和我从小给她讲故事有关。我讲故事不是抓过一本书就读,而是根据她不同的成长阶段,采用不同方式讲。比如女儿还是婴儿时,我没有觉得她还很小,什么都听不懂。这时,我常给她讲很短的、句子重复的小故事,培养她对语言韵律的喜爱,我想,这是个扎根的过程。例如我会抱着她“开飞机”,边开边讲“大飞机,上蓝天,呼地一下不见了”等,女儿至今还记得。等女儿开始说话时,我从不用儿语,如“小狗狗吃饭饭、拿杯杯等”,讲故事也一样,我总是先会把她搂在怀里,边讲边让她看图,她很容易理解且接受。我想,我们给孩子讲故事时,只要有充分的耐心与爱,尽可能地多讲多和孩子交流,成为讲故事高手并不难。现在女儿大了,我给她订阅故事画报,每天睡前给他讲故事,还和她比赛讲故事,不仅要让她“吸收”,还要让她“消化”,锻炼她语言和表达能力,也让她享受妈妈的爱。

             观点三

             选择最好的时间讲故事

             以前我总认为临睡前是最常规的讲故事时间,因此,常被这种约定俗成束缚住,比如我恰恰在那个时候疲惫不堪,这时给孩子讲故事就有种上刑的感觉,弄得孩子也不满。所以,我的经验是选择最适合自己家的开讲时间,可能在早餐后,也可能在晚饭前,只要自己和孩子感到放松和愉快的任何时候就好。另外,给孩子讲故事不妨听从孩子的指挥,因为父母又不是广播电台,所以讲什么、讲多长、讲几遍不该是父母说了算,也得听听孩子的想法。比如,我常请孩子选书,哪怕那个故事他已经连续听了3天。而且,我从来都允许他在我讲述的时候打断我,提问题或发表评论。还有,在他表示累了或不想听了的时候,我会依照他的意愿中止讲述。因为我的目的就是让孩子在听故事时获得快乐。

             观点四

             起好头和创造不同的结局

             现在可是讲究个性的年代,象“从前……”“今天,我给你讲个关于……的故事”不能吸引我儿子了。


          我只好开始研究新鲜有创意的开头,吸引他注意力,比如我会用提问式开头、猜谜式开头、一首诙谐儿歌也是讲故事的好开始;和开头相对,一些老掉牙的结局,孩子也不会满意的,如“从此,王子和公主幸福地生活在一起……”“妖怪终于被打败了……”我的经验是,要想成为讲故事高手,故事书只是个基础,父母要和孩子可在此基础上进行创造,随心所欲地发挥自己的想像力,比如我就将小矮人描述成中国式的、日本式的、太空式的,情节也会发生一些变化,我甚至还为女儿创造了个属于她个人色彩的白雪公主,7个小矮人分别拥有不同的颜色。于是,故事的情节、结局也就变成了好多种,女儿百听不厌。

             观点五

             戏剧化一些,孩子很喜欢

             我认为讲故事的方法比故事本身更重要,因此,给孩子讲故事时,父母有时候要把“尊严”和“个人形象”抛到脑后。比如我就想方设法给故事里的每个角色安排不同的音色,有时,单凭声音和语气实在没法区别,我就会捏着鼻孔、把食指塞进嘴里来产生特技效果,我想讲故事的关键是把快乐传达给孩子。因此,我想和广大父母朋友共勉:放下长辈的身份,把自己当成孩子的伙伴,讲到开心处,和孩子一起尽情地笑;讲到紧张的地方,也要握紧拳头,怵怵发抖,这样才能和孩子取得共鸣,孩子一定也更爱听你讲故事。

             观点六

             不要忽略讲故事时的提问

             我的经验是,给孩子讲故事要从容,不要像赶火车那样着急,目不斜视、照本宣科。我一般会在需要的时候停下来,可沿着故事的情节线索,问孩子一些有趣的问题来强化故事的效果,比如我会问儿子:“你可以看出大灰狼化装成的外婆和真外婆有什么不一样吗?”“青蛙自己想不想变成王子”

             “你猜农夫会再向金鱼要什么礼物”等,引导孩子感受和理解。提问很重要,能锻炼孩子的观察力、想象力和推理能力,同时也使他听故事时特别专心。但是,给孩子讲故事并不是在上课,如果问题无趣又让孩子无从回答,比如“这个故事告诉我们什么道理”就很不妥。我会将提问当作游戏,当儿子回答不出时,我还会提出辅助性引导,以拓展他的思路。

             结语:童年时光,父母讲故事是每个家庭的固定节目,故事时间也会成为童年回忆的重要内容。在此,我们也给您些小提示,让您的故事时间更完美。2岁前,孩子更喜欢艳丽的颜色、可爱的插图,他们会陶醉于父母讲述故事的声音,以及坐躺在妈妈怀里的那种温暖感觉。2岁后,孩子开始关注故事的本身,他们留心故事的主要脉络,并能记住故事里的每个角色,他们甚至能够提炼出某个场景发生的主要情节,这时,孩子已经在通过故事认识整个世界了。

          1. 刘秋琼
          1. 田亚洲
          1. 李富贵
          1. 刘宇鹏
          1. 刘健君
          1. 孙旭
          1. 李雪山
          1. 王昉
          1. 党天才
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂ca88亚洲城网 书法家网 当代ca88亚洲城网 画廊网 美术114 摄影网 民间ca88亚洲城 美术高考 ca88亚洲城娱乐场_手机版登录网址_www.ca231.com 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.881(s)   13 queries

      memory 4.013(mb)